Клиникам

Сколько стоит быть беременной

В интернете много противоречивой информации для будущих мам. На одном сайте предлагают не заморачиваться и наблюдать беременность по полису ОМС. На другом — обращаться в частную клинику и проходить дорогостоящие генетические тесты. Рассказываем, какие исследования нужны здоровой женщине до и во время беременности, и сколько это стоит в Москве.

Как выбрать женскую консультацию

Сдавать анализы и консультироваться с врачами можно в государственной поликлинике, к которой вы прикреплены. Понадобится только полис ОМС. Но там — свои особенности. Формально все необходимые консультации и обследования по программе ОМС можно пройти бесплатно. К сожалению, это не значит, что необходимые услуги вам не придется оплачивать.

В перечень услуг по ведению беременности и родам, которые покрываются полисом ОМС, должны входить:

  • прием у гинеколога: каждый месяц до 20 недель беременности по 1 разу, 2 раза в месяц — во второй половине беременности, и раз в неделю - на протяжении девятого месяца;
  • прием у терапевта — 2 раза (при постановке на учет и на 30-й неделе;
  • УЗИ — 3 раза за время беременности;
  • прием у стоматолога, офтальмолога и лора — по 1 разу;
  • допплерография;
  • стандартные анализы при беременности, в том числе на внутриутробные инфекции, гемостаз и генетические патологии;
  • диагностические процедуры при лечении в стационаре;
  • выписанные гинекологом витамины и лекарства.

На практике очереди на бесплатные консультации, обследования, процедуры и препараты настолько велики, что беременной женщине приходится ехать в другую клинику или ждать «окна», запаздывая со сроками обследования. Муниципальные женские консультации — для тех, у кого много времени. При этом «бесплатный» врач вряд ли уделит вам много внимания. Согласно приказу* Минздрава РФ, у гинеколога есть всего 22 минуты на прием одной пациентки. Причем за это время вы должны раздеться и одеться, а доктор — осмотреть вас и заполнить медицинскую карту.

Приказ Минздрава РФ №572н «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология”»

Если вы — занятая женщина, и у вас нет времени подстраиваться под график приема специалистов в бесплатной клинике, хороший вариант — частные клиники. Но важно найти гинеколога, которому сможете доверять. Читайте отзывы в интернете, советуйтесь с подругами, ходите на дни открытых дверей.

Если у вас есть тревоги по поводу своего здоровья, и вы чувствуете, что вам могут понадобиться дополнительные консультации с врачами и обследования, удобнее обращаться в частные клиники. Например, если есть неоднозначный риск патологий плода, но показаний недостаточно, целесообразно сделать дополнительный — расширенный — генетический тест PRISCA. Но он полисом ОМС не покрывается. Как и анализы на некоторые половые инфекции. Чтобы сдать их бесплатно, придется обращаться в государственный кожно-венерологический диспансер.

Оплачивать услуги частной клиники можно двумя способами: платить отдельно за каждое исследование и прием врача или купить комплексную программу. Расскажу, сколько стоят в Москве обследования для будущих мам.

22 минуты принимает гинеколог одну пациентку в государственной женской консультации.

Планирование беременности: сколько стоит

Минимум за месяц до предполагаемой беременности рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Это витамин группы В, ответственный за создание новых клеток. Благодаря ему у ребенка правильно сформируются головной мозг и позвоночник. В Москве месячный курс фолиевой кислоты обойдется в 100-700 рублей. Если хотите сэкономить, покупайте упаковку на 120-250 капсул.

Еще перед беременностью важно обследоваться. Единых рекомендаций на этот счет нет ни в одной стране мира. Акушер-гинеколог Татьяна Румянцева предлагает два списка обследований. В первом собраны обязательные анализы. Их результаты влияют на ведение беременности. Анализы из второго списка — необязательные, но вы можете их сдать для собственного спокойствия.

Список обследований для будущей мамы с ценами

 Обязательно  По ситуации

 Анализ на антитела к краснухе

 Анализ на антитела к токсоплазме двух классов: G (IgG) и M (IgM)

 Анализ крови на ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С

 Мазок методом ПЦР на хламидиоз, гонорею, трихомониаз и инфекцию, вызванную Mycoplasma genitalium

 Консультация гинеколога

 Анализ крови на антиэритроцитарные антитела

 Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ)

 Общий анализ крови

 Анализ уровня глюкозы в крови

 Цитологическое исследование мазка с шейки матки

 УЗИ органов малого таза

 Консультация стоматолога

 Консультация ЛОРа

Важно: список обследований составлен для здоровых женщин, у которых нет хронических болезней и гинекологических проблем. Вам могут назначить дополнительные обследования или направить к узкому специалисту. Проконсультируйтесь с врачом.

Обязательные обследования

Сходите к гинекологу и проверьтесь на инфекции, которые могут негативно сказаться на здоровье будущего ребенка. Вот какие обследования стоит пройти.

- Анализ на антитела к краснухе. Краснуха — опасная для беременных инфекция. Если женщина заразится в первые 20 недель беременности, то у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Анализ покажет, насколько ваш организм устойчив к инфекции. Если антител мало или их нет, обязательно сделайте прививку от краснухи. Беременеть можно только спустя три месяца после вакцинации.

В Москве анализ на антитела к краснухе стоит 800 рублей. Прививка — от 500 до 1 000 рублей в зависимости от вакцины. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача — в среднем 1 500 рублей. В итоге на защиту от краснухи вы потратите от 800 до 3 000 рублей.

- Анализ на антитела к токсоплазме. Токсоплазма — паразит, который встречается в сыром и плохо прожаренном мясе, грязной воде, немытых овощах и фруктах, пыли, почве и кошачьем туалете. Сдайте анализ на антитела двух классов: G (IgG) и M (IgM), он стоит 800 рублей.

- Анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатиты. Обойдется в 1 500 рублей. Отдельно придется доплатить за забор крови из вены — 200 рублей.

- Мазок на половые инфекции. Проверьтесь на хламидиоз, гонорею, трихомониаз и инфекцию, вызванную Mycoplasma genitalium. Важно, чтобы анализы проводили методом ПЦР. В Москве исследование стоит 1 500 рублей. Еще нужно заплатить за взятие мазка — 200 рублей.

- Консультация гинеколога. Покажите врачу результаты анализов и обсудите волнующие вопросы. Возможно, доктор направит вас на дополнительные обследования. Стоимость приема зависит от клиники и известности врача, но в среднем составляет 2 000 рублей.

Для собственного спокойствия

Результаты исследований не повлияют на ведение беременности. Но вы можете убедиться, что все хорошо.

- Анализ крови на антиэритроцитарные антитела. Помогает понять, возможен ли резус-конфликт с будущим ребенком. Сдавайте анализ, если беременность не первая, у вас отрицательный резус-фактор, а у мужа и старших детей — положительный. В Москве исследование обойдется в 700 рублей.

- Анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ). Указывает на нарушения в работе щитовидной железы и стоит 600 рублей.

- Общий анализ крови. Во время беременности вы сдадите анализ трижды. До зачатия исследование можно пройти, чтобы в будущем врач мог сравнить результаты. В Москве это обойдется в 600 рублей.

- Определение уровня глюкозы в крови. Как и в случае с общим анализом крови исследование можно пройти, чтобы сравнить результаты до и во время беременности. Анализ стоит 300 рублей.

- Цитологическое исследование мазка с шейки матки. Позволяет на ранней стадии заподозрить предраковое состояние или рак шейки матки. Анализ немного болезненный. Его имеет смысл сдать, чтобы не проходить процедуру во время беременности. Стоимость исследования — 1 500 рублей. Отдельно придется заплатить за забор материала — еще 200 рублей.

- УЗИ органов малого таза. Если менструальный цикл в норме, вас ничего не беспокоит, а раньше на УЗИ серьезных проблем не находили, то исследование можно не делать. В Москве комплексное УЗИ обойдется в среднем в 1 800 рублей.

- Консультация стоматолога. Лечить зубы во время беременности разрешают, но сделав все заранее, вы избежите боли и приема дополнительных лекарств. В Москве консультация стоматолога стоит 1 000 рублей. Лечение кариеса на одном зубе — 1 500 рублей, пульпита — 4 000-6 000 рублей. Как правило, в стоимость лечения уже входит анестезия.

- Консультация ЛОРа. Можно сходить, чтобы исключить возможные инфекции. Прием стоит 2 000 рублей.

Лайфхак: сдавайте кровь из вены и мазок на все исследования за один раз. Так вы заплатите меньше за забор материала.
17 000 рублей в среднем стоит в Москве полное обследование — при условии, что вам не потребовалось лечить зубы.

Комплексные программы ведения беременности

Частные клиники Москвы предлагают программы планирования беременности. В комплексе аналогичный набор обследований стоит 15 000-25 000 рублей. Иногда клиники проводят акции и продают схожие пакеты за 10 000-13 000 рублей. Если хотите сэкономить, сравнивайте прайсы, ищите акции, просите скидки.

Некоторые клиники предлагают программы за 30 000-60 000 рублей. В них включены анализы на все женские гормоны, генетические исследования, несколько видов УЗИ. В принципе, проходить расширенное обследование нет смысла, если у вас не было проблем с зачатием и вынашиванием. Так что ориентируйтесь на состояние здоровья, финансовые возможности и консультируйтесь с врачом.

Сколько стоит вести беременность в Москве

Анализы и обследования для беременных утверждены приказом Минздрава РФ. Если вы не хотите вставать на учет, то в конце беременности оформите обменную карту. Это документ, в который врачи заносят результаты всех анализов. Без карт рожают в обсервации — специальном отделении для необследованных или инфицированных женщин. Так делают, чтобы они не заразили здоровых мам и малышей.

В Москве есть специальные клиники, которые оформляют обменные карты. Обратитесь в одну из них на 28-ой неделе беременности. В первый визит вы сдадите все анализы, а во второй — получите карту. Услуга стоит 15 000-20 0000 рублей.

Если вы встаете на учет, то на протяжении беременности будете сдавать анализы и консультироваться с врачами. За девять месяцев здоровая женщина минимум семь раз посещает гинеколога, по два раза — терапевта и стоматолога, по одному — лора и офтальмолога. Консультации остальных специалистов назначают, только если возникают какие-то проблемы.

В Москве один прием гинеколога для беременных стоит в среднем 2 200 рублей, терапевта — 1 800 рублей, стоматолога — 1 000 рублей, лора и офтальмолога — по 2 000 рублей. Если приемы врачей вы будете оплачивать отдельно, то потратите минимум 25 000 рублей.

Еще во время беременности необходимо обследоваться. Расскажем об исследованиях, которые назначают всем.

В первом триместре (1-13 недели) вы сдадите кровь на биохимический и клинический анализы, антитела к краснухе и токсоплазме, ВИЧ, сифилис, гепатиты В и С. У вас определят группу крови, резус-фактор и сделают коагулограмму — анализ крови на свертываемость. Еще вам предстоит сдать общий анализ мочи, мазок из шейки матки и пройти электрокардиографию.

На 11-14 неделях вас направят на скрининг, который выявляет некоторые генетические болезни. Его проводят в два этапа: сначала — анализы крови, затем — УЗИ. В Москве исследование стоит в среднем 4 000 рублей. Дополнительно вы можете оплатить фото и видео с УЗИ. Набор из двух-трех фото и одного видео стоит 2 000 рублей. А на все исследования первого триместра вы потратите около 15 000 рублей.

Во втором триместре (14-27 недели) вы еще раз сдадите кровь на клинический анализ и мочу — на общий анализ. На 18-21 неделях беременности вас направят на второй скрининг. Его цель — посмотреть, как развивается ребенок, и обнаружить возможные осложнения. Скрининг в среднем стоит 5 000 рублей.

В общей сложности во втором триместре вы потратите на обследования в среднем 8 000 рублей при условии, что заплатите за фото и видео малыша.

В третьем триместре (28-40 недели) вас направят на клинический и биохимический анализы крови, коагулограмму, обследуют на антитела к краснухе и токсоплазме, сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С. В этом же триместре вы еще раз сдадите анализ мочи и гинекологический мазок.

На 30-34 недели беременности вас направят на скрининговое УЗИ и кардиотокографию. Последнее исследование определяет, как себя чувствует малыш. Если вы купите фото и видео с УЗИ, то за все обследования заплатите около 17 000 рублей.

Во время беременности могут потребоваться дополнительные обследования и консультации врачей. Рассчитывайте свои финансовые возможности.

65 000 рублей в среднем вы заплатите в Москве за анализы и прием врачей во время беременности.

Сколько стоят комплексные программы

Частные клиники предлагают комплексные программы ведения беременности. Стоимость наблюдения на протяжении девяти месяцев — от 60 000 до 200 000 рублей, можно платить отдельно за каждый триместр.

Как правило, в программах одинаковый набор обследований. Разница — в специализации и дополнительных услугах. В одних клиниках специализируются на беременных с хроническими заболеваниями, в других есть собственный стационар. Еще в программы могут включать выезд врача на дом, школу для будущих мам, спортивные занятия.

Внимательно изучите программу, уточните в клинике, придется ли вам платить за дополнительные обследования и консультации, если возникнут проблемы со здоровьем. Просите скидку, если оплачиваете сразу всю сумму.

Еще вы можете встать на учет только во втором триместре беременности, но это не даст существенной экономии. Согласно приказу Минздрава РФ, вам все равно придется сдать большинство анализов за первый триместр. Плюс вы пропустите некоторые генетические исследования, их делают только на определенном сроке.

Цены на комплексные программы ведения беременности в Москве

Клиника  Сайт  Стоимость комплексной программы **  Подробности
 Клиника «Здоровье человека»  http://chh.ru  от 60 000 ₽  программа
 «Территория здоровья ЦТА»  https://цта.рф  от 55 000 ₽  программа
  МЦ «Санмедэксперт»  http://sunmedexpert.ru  80 000 ₽  программа
  Платная женская консультация «Медок» в Северном  https://www.mcmedok.ru  89 000 ₽  программа
  Клиника «Чудо Доктор»  http://doct.ru  74 720 ₽  программа
 МЦ «БИОСС»  http://klinika-bioss.ru/  81 000 ₽  программа
 Клиника репродуктивной медицины «ВитроКлиник»  http://www.vitroclinic.ru  116 190 ₽  программа
 Клиника «Евро-Мед»  http://www.mc-euromed.ru/  от 66 000 ₽  программа
 МЦ «БестКлиник»  https://bestclinic.ru/  от 110 000 ₽  программа
 МЦ «СМ-Клиника»  http://www.smclinic.ru  от 115 000 ₽  программа

** Цены действительны на момент публикации статьи. Точную стоимость услуг смотрите на сайтах клиник.

Дополнительные расходы при беременности

Во время беременности могут потребоваться дополнительные расходы. Вот на что тратят деньги чаще всего.

Школа для будущих мам. Если вам хочется подготовиться к родам и научиться ухаживать за малышом, то вы можете пойти на специальные курсы. Их проводят педиатры и гинекологи. В Москве двухдневный интенсивный курс стоит 10 000-15 000 рублей.   

Спортивные занятия. Врачи рекомендуют на протяжении всей беременности заниматься спортом средней интенсивности. Подойдут ходьба, плавание, аэробика, адаптированные йога и пилатес. Тем, кто до беременности увлекался интенсивным спортом, например, бегом или силовыми тренировками, чаще всего разрешают продолжить занятия, немного снизив нагрузку. Посоветуйтесь с врачом и убедитесь, что у вас нет противопоказаний. В Москве занятия для беременных стоят 4 000-5 000 рублей в месяц.

Белье для беременных. Бюстгальтер для будущих мам обойдется в 1 000 рублей, трусы — в 500 рублей, колготки — в 800 рублей, бандаж — в 1 200 рублей. Как правило, врачи частных клиник дают рекомендации по выбору белья.

Итак, что нужно знать будущей маме

  1. Минимум за месяц до зачатия будущим мамам рекомендуют принимать 400 мкг фолиевой кислоты в день. Она поможет правильно сформировать у ребенка головной мозг и позвоночник.

  2. Перед зачатием обязательно проконсультируйтесь с гинекологом и обследуйтесь на инфекции, которые могут быть опасны для малыша. Остальные анализы можно сдать для собственного спокойствия.

  3. Обязательно консультируйтесь с терапевтом и гинекологом, если у вас есть хронические заболевания и гинекологические проблемы.

  4. В Москве на подготовку к беременности вы потратите около 17 000 рублей. Чтобы сэкономить, ищите акции и просите скидки.

  5. Во время беременности вы пройдете стандартное обследование, в Москве оно обойдется в среднем в 65 000 рублей. Посмотрите комплексные программы, возможно, найдете выгодное предложение.

  6. Обычно беременные дополнительно тратят деньги на школу для будущих мам, спортивные занятия и специальное белье.

Акции по теме:
Читайте также